Стать Волонтером

Волонтеры Проекта О.П.О.Р.А.

Волонтерское движение – это тот взнос, который делает человек добровольно, без заработной платы, без продвижения по службе, для решения острых социальных проблем и улучшения благосостояния общества в целом. Волонтеры активно работают как в государственном секторе социальной помощи, так и в многочисленных негосударственных общественных организациях.

Волонтеры – люди, которые тратят время и силы на дела, не приносящие им материальную выгоду, исходя из того, что эта деятельность полезна тем, кто в реальной жизни не способен решить свои проблемы, найти выход из ситуации. Часто волонтерами становятся те, кто преодолел свои жизненные трудности сам или с помощью общественных организаций и хочет передать полученный опыт другим. Как правило, мотивацией служит желание что-то изменить в мире, показать пример своим детям.

Чтобы присоединиться к нашим волонтерам, необходимо ознакомиться с «Правилами деятельности добровольцев Проекта О.П.О.Р.А.». Отправьте заявку на нашу электронную почту o.p.o.r.a@yandex.ru (указав, какая из программ Проекта О.П.О.Р.А, где бы Вы хотели участвовать, Вас заинтересовала) или позвонить по телефону: +7 926 235 42 16.

Правила деятельности добровольцев Проекта О.П.О.Р.А. :

1. Общие положения.

1.1. Настоящие Правила определяют порядок деятельности волонтеров, оказывающих добровольную помощь в рамках деятельности Благотворительного Проекта О.П.О.Р.А.

1.2. Волонтер – человек, участвующий в какой-либо деятельности или оказывающий какую-либо помощь нуждающимся на добровольной и безвозмездной основе. Волонтер отдает свои знания, профессиональные навыки, силы время и другие ресурсы для помощи нуждающимся. Волонтер берет на себя конкретные обязательства.

1.3. Доброволец осуществляет свою деятельность от имени Фонда, под надзором Координатора. Координатор – опытный доброволец, осуществляющий координацию деятельности других волонтеров. Координатор представляет Проект в конкретном социальном учреждении. Координатор вправе регламентировать деятельность отдельных волонтеров, ограничивать или расширять сферу их ответственности.

1. Порядок приема в волонтеры Проекта О.П.О.Р.А.

2.1. Для того, чтобы стать волонтером Проекта О.П.О.Р.А, кандидат должен отправить заявку на соискание Волонтера и пройти собеседование с представителем Проекта О.П.О.Р.А. Цель собеседования – лично познакомиться с потенциальным волонтером и ознакомить его/ее со спецификой волонтерской деятельности.

2.2. По результатам собеседования, сотрудник, проводивший собеседование, принимает решение о целесообразности приема кандидата, а также, совместно с самим волонтером, определяет то направление деятельности, которым волонтеру будет предложено заниматься.

2.3. После утверждения кандидата в волонтеры Проекта О.П.О.Р.А определяются дальнейшие шаги по вовлечению волонтера в текущую деятельность (назначается дата посещения социального учреждения, дается задание на выполнение той или иной добровольческой работы и т.д.).

2.4. Волонтер осуществляет свою деятельность при участии Координатора, который помогает волонтеру влиться в работу, знакомит с особенностями добровольческой деятельности, курирует волонтера на протяжении всего времени его участия в работе.

1. Участие в мероприятиях.

3.1. Волонтеры могут принимать участие в уставной деятельности Проекта О.П.О.Р.А. Координатор формирует списки добровольцев, проводит инструктаж, дает информацию о предполагаемых работах и мероприятиях, предлагает волонтеру возможные варианты помощи.

1. Права волонтеров.

Волонтер Проекта О.П.О.Р.А имеет право:

4.1. Участвовать в мероприятиях, проводимых Проектом, в соответствии с принятым порядком и по согласованию с координатором группы.

4.2. В любой момент приостановить или прекратить свою деятельность в качестве добровольца, с обязательным уведомлением координатора.

4.3. Проводить согласованные с сотрудниками Проекта О.П.О.Р.А акции и мероприятия, направленные на поиск средств и организацию помощи, рекламу деятельности Проекта О.П.О.Р.А и другую уставную деятельность.

4.4. Повышать квалификацию, проходить обучение, посещать тренинги и мастер-классы, участвовать в досуговых мероприятиях Проекта О.П.О.Р.А.

4.5. Получить рекомендательные письма и характеристики от руководства Проекта О.П.О.Р.А.

4.6. Предлагать любые методы и вносить любые рекомендации по улучшению волонтерской деятельности и повышению ее эффективности.

1. Обязанности волонтеров.

Волонтер обязан:

5.1. Строго соблюдать правила деятельности волонтеров Проекта О.П.О.Р.А.

5.2. При проведении мероприятий соблюдать правила внутреннего распорядка и иные внутренние правила учреждений, где проводятся акции.

5.3. Прикладывать усилия для добросовестного выполнения добровольно взятых на себя обязательств.

5.4. Соблюдать принципы работы принятые в группе, своевременно уведомлять координаторов о приостановлении или прекращении своей деятельности в качестве волонтера.

5.5. Принимать все меры, чтобы исключить возникновение негативных последствий для фонда своими действиями.

5.6. Выполнять все законные требования и рекомендации координатора.

5.7. Соблюдать принципы этики и корректности при общении с нуждающимися в помощи.

1. Волонтерам Проекта О.П.О.Р.А запрещается:

6.1. Вести какие-либо переговоры от имени Проекта О.П.О.Р.А.

6.2. Давать обещания, принимать обязательства. Все взаимодействия с учреждениями, гражданами, обратившимися за помощью происходит через Координатора.

6.3. Размещать информации от имени Проекта О.П.О.Р.А в СМ? и ?нтернет без согласия и согласования с руководством Проекта О.П.О.Р.А.

1. Решение конфликтных ситуаций.

7.1. В случае возникновения конфликтных ситуаций, связанных с деятельностью волонтера, его участие в волонтерской деятельности приостанавливается до соответствующего решения со стороны координатора или руководства Проекта О.П.О.Р.А. Волонтер имеет право обосновывать свою позицию перед координатором Фонда. Все участники конфликта предпринимают меры с целью разрешения конфликта путем переговоров.