Литература

Просвещение:

 

1Элизабет Кюблер-Росс «Живи сейчас! Уроки жизни от людей, которые видели смерть».
Бывают такие жизненные ситуации, когда почва уходит из-под ног. Кто-то обращается к Богу, кто-то к алкоголю и прочим «утешителям». А можно обратиться к книге, которую вы держите в руках. Ее авторы – известный психолог Элизабет Кюблер-Росс и эксперт в области смерти и переживания горя Дэвид Кесслер. Они собрали и обобщили опыт, который мудрая Жизнь преподает нам в форме уроков: о любви и счастье, о потерях и чувстве вины, о прощении и согласии, об убегающем времени и страхе. Эти уроки жизни – в исповедях людей.
http://bookz.ru/authors/devid-kessler/jivi-sei_673/1-jivi-sei_673.html

 

2

Эрик-Эмманюэль Шмитт. «Оскар и Розовая дама».
Так о чем же этот удивительный рассказ «Оскар и Розовая дама»? О человеке, который за двенадцать дней проживает жизнь в сто двадцать лет. О том, как человек ищет Бога вовне, а находит его внутри себя. О милосердном Боге, который, быть может, верит в человека, но совершенно не верит в самого себя. О жизни и смерти, о любви и предательстве, о верности и умении прощать, о смысле жизни и… в общем, наверное, этот рассказ обо всем сразу, ведь в нашей жизни все это связано в тугой клубок и так перепутано, что распутать этот клубочек не под силу даже самому сильнющему силачу (и все наши проблемы, скорее всего именно от этого) http://fanread.ru/book/4011384/?page=1

 

3

Марк Шрайбер «Принцы в изгнании».
«Я не знаю болезни страшнее рака. Едва ли в мире есть хоть одна семья, которую обошел этот недуг. Мне хотелось бросить вызов этой болезни, хотелось сразиться с ней в открытую, так, как сражаются со своими страхами подростки» — пишет во вступительном слове Марк Шрайбер — автор повести «Принцы в изгнании». Повесть о больных раком детях,посланных в летний лагерь во время ремиссии.Это книга,которая поможет преодолеть отчаяние и чувство одиночества одним и научит других быть более чуткими,терпимыми,способными сострадать чужой беде.

 

4?рвин Ялом «Вглядываясь в солнце. Жизнь без страха смерти».
Эта книга — новый бестселлер известного американского психотерапевта и писателя ?рвина Ялома. Тема, поднятая в этой книге, остра и болезненна, она редко выносится на открытое обсуждение. Но страх смерти в той или иной форме есть у всех людей, просто обычно мы стараемся выкинуть мысли о конечности нашей жизни из головы, не думать, не помнить об этом.
http://fanread.ru/book/4114154/?page=1

 

5Кен Уилбер «Благодать и стойкость».
В книге описывается путь жизни, борьбы, духовного исцеления и смерти Трейи Киллам Уилбер, жены философа Кена Уилбера, на протяжении пятилетней истории ее раковой болезни. Глубокие комментарии Кена, затрагивающие вопросы традиционных и альтернативных подходов к заболеванию и лечению, проблемы соединения мужских и женских путей жизни, восточных и западных традиций знания, в сочетании с дневниковыми записями Трейи, с предельной честностью и искренностью повествующими о ее внутренних исканиях, создают эту завораживающую картину совместного путешествия в поисках здоровья и исцеления, целостности и гармонии через страдание, смирение и внутреннее преображение.
http://litfile.net/web/261901/290000-291000

 

6Фредерика де Грааф «Разлуки не будет. Как пережить смерть и страдания близких».
Фредерика де Грааф — духовная дочь владыки Анто­ния Сурожского, более 10 лет несет служение по сопровождению умирающих и их родных в Первом Московском хосписе. Автор рассказывает о том, как понять страдающего ближнего, его чувства и страхи, боль, отчаяние, одиночество, как утешить, быть вместе с ним и в словах и в молчании, как сопутствовать ему в те часы и минуты, которые, быть может, становятся последними и самыми главными в его жизни. Опираясь на глубокий духовный и жизненный опыт владыки Антония, мы можем снова осознать, что смерть близких — опытное подтверждение нашей веры в вечную жизнь, а любовь к ушедшему — утверждение бытия другого мира
https://www.miloserdie.ru/article/frederika-de-graaf-razluki-ne-budet/
Рекомендовано к публикации ?здательским Советом Русской Православной церкви.

 

7СолженицынА.?. «Раковый корпус».
Повесть «Раковый корпус» — о больных онкологического диспансера в среднеазиатском городе (Ташкенте), в том числе ссыльных. Борение с болезнью. Попытки осмысления жизни и смерти.

 

 

8Антоний Сурожский «Жизнь. Болезнь. Смерть».
Антоний Сурожский был одновременно хирургом и пастырем. Поэтому он, как никто другой полно мог говорить о жизни, болезни и смерти. Антоний Сурожский говорил, что в подходе к этим вопросам он «не может разделить в себе человека, христианина, епископа, врача». Книгу «Жизнь. Болезнь. Смерть» составила беседа Антония Сурожского с отцом Сергием Гаккелем «Пастырь у постели больного» и беседы в Лондонском приходе (апрель-май 1984 г.) о смерти.
http://azbyka.ru/otechnik/Antonij_Surozhskij/zhizn-bolezn-smert

 

9Михаил Дымов «Дети пишyт Богy».
Эта книга родилась не случайно. Ее герои живут рядом со мной, не ведая, что они лицо нашей жизни, зеркало ее, камертон. У них свой мир. Особенный. Мир, от которого мы, взрослые, все время удаляемся, не оглядываясь. ? чем дальше, тем непонятнее становится нам эта страна — страна детства. А дети живут своим представлением о добре и зле, чести и бесчестии, человеческом достоинстве ; у них свои критерии — они на «ты » с вечностью.
http://вседуховное.рф/дымов-михаил-дети-пишут-богу/

 

 

10?льин ?. «Книга раздумий и тихих созерцаний».
Сборник объединяет две книги известного русского философа ?.А. ?льина (1883—1954) «Я вглядываюсь в жизнь Книга раздумий» и «Поющее сердце Книга тихих созерцаний» В них он попытался ответить на вопросы, которые ставит жизнь перед каждым из нас. Это своего рода «путеводитель» и «пособие» для человека, идущего по жизненной стезе, где встречаются не только радости, но и невзгоды, страдания, сомнения, душевные муки и терзания…
http://detectivebooks.ru/book/23401447/

 

11

 

Николай Сербский  «Мысли о добре и зле».
Эти размышления о сути вещей, о том, каким должно быть отношение человека к Богу, к себе самому, к ближним, к природе; о том, что все окружающее нас окутано тайной, проникнуть в которую человеческому разуму не под силу. Не зная об этой истине, люди блуждают по жизни, как по пустыне, не имея ориентиров и постоянно сбиваясь с пути. http://pravbeseda.ru/library/index.php?id=245&page=book

 

Катерина_Гордеева _Победить_ракКатерина Гордеева «Победить рак» — это захватывающая история борьбы, отчаяния, веры и снова борьбы с болезнью, о которой до сих пор не было принято говорить.
В этой истории многое похоже на детектив, только наоборот: убийца уже известен, а единственный способ его остановить еще надо найти. Автор книги, журналист Катерина Гордеева, спрашивала всех: самых знающих из тех, кто лечит. Самых смелых, но не всегда побеждающих, — из тех, кто болеет. ?з ответов на волнующие всех вопросы о раке и состоит эта книга. Потому что вы имеете право знать. Потому что вы должны знать. Потому что, когда знаешь, — не так страшно. Лайма Вайкуле, Людмила Улицкая, Михаил Горбачев, Эммануил Виторган, Мари Фредрикссон, Анатолий Чубайс, а вместе с ними выдающиеся ученые, врачи-онкологи, академики и нобелевские лауреаты разных стран доказывают: победить рак — значит победить страх.

 

Терновый_венец_болезни_Михаил_Овчинников«Терновый венец болезни» Михаил Овчинников
В новой книге отец Михаил честно и без страха, с верой и надеждой на милость Божию рассказывает о личном опыте преодоления болезни.
Повествование это далеко выходит за рамки автобиографического произведения, и хотя содержит размышления о причинах онкологических заболеваний и их лечении, менее всего напоминает сборник народных со­ветов. Это — уникальное духовное литературное произведение, которое поможет тяжко болящему человеку пережить шок, понять волю Божию в каждом событии, происходящем с ним.

 

Леонтьев_ДА_Психология_смыслаЛеонтьев Д.А. «Психология смысла».
Монография посвящена всестороннему теоретическому анализу смысловой реальности: аспектов проблемы смысла, форм его существования в отношениях человека с миром, в сознании и деятельности человека, в структуре личности, в межличностном взаимодействии, в артефактах культуры и искусства.
http://www.klex.ru/37f

 

Гнездилов_АВ_Психология_и_психотерапия_потерьГнездилов А.В. «Психология и психотерапия потерь»
В книге известного петербургского психиатра, психотерапевта и гуманиста А. В. Гнездилова обсуждаются, вопросы психотерапевтической помощи умирающим больным. На основе многолетнего опыта и результатов научных исследований автор анализирует ключевые моменты паллиативной медицины: понимание проблем и потребностей неизлечимо больного человека; формирование способности вынести неизбежное страдание; медицинский контроль над симптоматикой терминального состояния, прежде всего — хронического болевого синдрома, принципы комплексной работы с близкими и семьей умирающего; использование различных терапевтических методов и методик. Также в книге обсуждаются проблема подбора кадров для работы в хосписах и вопрос о профессиональном «выгорании» персонала.
http://www.klex.ru/87i

 

?рвин Ялом «Хроники исцеления»?рвин Ялом «Хроники исцеления»
«Хроники исцеления» весьма необычная книга. Это дневник сразу двоих людей врача и пациентки. Две точки зрения на процесс, две личности в сложных, глубоких отношениях.
? именно эти отношения, а не «магические» терапевтические приемы позволяют героине изменить свой взгляд на себя и на мир.Психотерапия тяжкий путь, который двум людям нужно пройти вдвоем. Путь, который делает нас ближе в первую очередь к самим себе.
http://www.klex.ru/5jh

 

Саймонтон КарлСтефани

К.Саймонтон, С.Саймонтон «Психотерапия рака»

В книге рассмотрены ключевые вопросы психоиммунологии и психотерапии рака. Основываясь на многолетнем клиническом опыте, известные американские специалисты К.Саймонтон и С.Саймонтон разработали уникальную программу выздоровления онкологических больных.

http://www.klex.ru/8yb

 

БрюзгинВВ_ПлатинскийЛВ

В.В. Брюзгин, Л.В. Платинский  «Вам назначена химиотерапия»

Рекомендации и советы, представленные в книге, выражают личное мнение авторов, имеющих большой опыт в лечении онкологических заболеваний.

http://www.medlib.ws/onkologiya/971-vam-naznachena-khimioterapija.html

 

АрмстронгЛ   Лэнс Армстронг   «Не только о велоспорте: мое возвращение к жизни» 

Лэнс Армстронг — американский велогонщик, шестикратный победитель «Тур де Франс» — о своих достижениях в спорте и о том, как ему удалось преодолеть смертельное заболевание. Это книга для заядлых болельщиков и для тех, кто ненавидит спорт, для велосипедистов и для тех, кто последний раз садился на велосипед в детстве, для больных раком и для абсолютно здоровых. Она для всех, кому когда-либо приходилось преодолевать трудности… Она не только о велоспорте. Она о душе.

http://www.e-reading.club/book.php?book=110169

 

ТолстойЛ

Л. Н. Толстой      «Смерть ?вана ?льича»      

http://» http://www.ilibrary.ru/text/7/p.1/index.html

 

 

 

 

СерванД

Давид Серван-Шрейбер    «Антирак: Новый образ жизни»  

В тридцать один год Давид Серван-Шрейбер был подающим большие надежды неврологом. Он руководил лабораторией, изучавшей функционирование мозга. Однажды в ходе эксперимента он случайно обнаружил у себя злокачественную опухоль мозга…

А дальше была удивительная история о том, как врач, веривший исключительно в общепринятые методы лечения, превратился в убежденного приверженца интегративной медицины, осознающего огромные возможности естественных защитных сил организма в борьбе с появлением, ростом и распространением опухолей. Доктор Серван-Шрейбер доступно излагает биохимические механизмы рака, и приводит научные аргументы в пользу гипотезы, значение которой выходит далеко за пределы медицины.19 лет Давид сражался с болезнью.

http://www.klex.ru/buf

Ялом?

?рвин Ялом «Мамочка и смысл жизни»  

Новое произведение ?рвина Ялома – это. безусловно, событие. Талант рассказчика ярко виден даже в тех его книгах, которые посвящены специальной тематике. Здесь же его писательский дар просто блещет. Можно без конца слышать, что слово лечит, история учит, но оставаться при этом совершенным скептиком. Но стоит открыть книгу Ялома и прочесть несколько первых строк, и эти истины перестают быть банальными. Автор – замечательный рассказчик, он не только умеет рассказывать, он любит это делать. Беря а руки эту книгу, ты остаешься один на один с автором и становишься не читателем, а, скорее, слушателем. Ну, и, разумеется, учеником, потому что этот рассказчик учит. ? когда он говорит: “Слушайте своих пациентов. Позвольте им учить вас”, на какой-то миг вы меняетесь местами: ты становишься врачом, а Ялом – твоим пациентом, который учит своего терапевта. Ты только позволь ему это делать.

http://www.klex.ru/2bl

 

Лэнгле

А. Лэнгле  «Жить осмысленно»

«Среди тех вопросов, что волнуют человека, вопрос «ради чего?» — самый важный, самый насущный. Он лежит в основе жизни, пронизывает наше бытие. Вопрос «ради чего?» — вершина духовного поиска; ответ на него — ключ к пониманию наших поступков и их последствий.» Альфрид Лэнгле

http://hpsy.ru/public/x5143.htm